Что такое дневник правильного питания и как им пользоваться?

Если вы хотите начать здоровый образ жизни или похудеть, вам нужен дневник правильного питания. Что это такое, как выбрать и вести дневник питания, советы диетологов — в этой статье.

Все о дневнике правильного питания

70% успеха в достижении совершенного тела зависят от правильного питания, и только 25% — от физической нагрузки, а оставшиеся 5% — от косметических процедур (крема, скрабы, массажи, обертывания)?

Чтобы облегчить процедуру контроля и не проводить лишние эксперименты со своей памятью, и был придуман дневник питания.

Что такое дневник питания?

Дневник питания – это инструмент, в котором ведется контроль принятой за день пищи, выпитой жидкости, анализ внесенной информации и подводятся итоги похудения.

Записи можно делать вручную, внося их в тетрадку, ежедневник, блокнот, и электронным способом, используя для этой цели современные гаджеты – смартфон, планшет, ноутбук или компьютер.

Готовый дневник питания можно вести онлайн в интернете, заведя аккаунт на сервисе Google Drive, скачать программу (приложение) и заносить информацию туда или построить таблицу по шаблону в Microsoft Excel.

Если вы собираетесь составлять таблицу похудения самостоятельно, делайте это так, чтобы в ней были такие столбики:

  • Время еды. Эта информация позволит отслеживать, когда вы в последний раз ели, сколько времени прошло после последней еды.
  • Список продуктов. В эту графу можно записывать готовое блюдо, но лучше вносить каждый ингредиент по отдельности, чтобы потом было удобнее подсчитывать калорийность.
  • Масса продуктов в граммах. Эта графа дневника должна содержать информацию о том, сколько весит каждый ингредиент, входящий в состав блюда или отдельно съеденный продукт. Для определения данного показателя нужно иметь кухонные весы, с помощью которых вы будете все взвешивать.
  • Количество килокалорий. В этой колонке нужно фиксировать калорийность каждого продукта по отдельности. Дополнительно нужно использовать таблицу калорийности продуктов или специальный онлайн-калькулятор.
  • Вода. В этом столбике необходимо вести учет выпитой в течение дня воды и других видов жидкости (чая, кофе, соков, компотов и т.д.).
  • Физические нагрузки. Информация о том, что сделать тело стройным и подтянутым, помимо диеты, помогает спорт, не является открытием. Вести анализ выполненных упражнений нужно и в дневнике питания.
  • Эмоциональное состояние. Постоянный контроль своих эмоций поможет определить, заедаете ли вы лишним кусочком пирога проблемы, переживания или просто испытываете чувство голода.
  • Итог. Эта колонка нужна, чтобы считать общий объем полученных килокалорий, выпитой жидкости за день.

Название строк таблицы дневника питания должны быть такими: завтрак, второй завтрак, обед, перекус, ужин, второй ужин (за пару часов до сна).

Зачем вести дневник?

Самоконтроль

Пищевой дневник калорийности помогает выработать дисциплинированность в питании. Сколько кусочков сахара вы положили в одну чашку чая? Какого сорта хлеб вы ели на обед?

Все эти вопросы мы часто упускаем. А зря! Если вы скрупулёзно запишите, что вы едите, когда и в каких порциях, вы сможете контролировать процесс похудения. Для многих ограничивающим фактором в переедании становится то, что они точно знают и фиксируют все съеденное.

Улучшение питания

Важно, чтобы в конце дня вы анализировали все, что записали в дневник питания. Вы будете в курсе того, что получаете правильный баланс питательных веществ в вашем рационе.

К примеру, вы совсем забываете про рыбу или орехи. А, значит, возможно, вам ежедневно не хватает фосфора или витамина Е. Значит, все это время вы лишали себя важных питательных веществ, содержащихся в них. Ведение дневника поможет вам спланировать свой сбалансированный рацион.

Потеря веса

Американские ученые из Портленда сообщают: «Дневник питания способствует похудению». Они изучили поведение 1700 человек, сидящих на диете. Те, кто правильно вели пищевой дневник калорийности в течение шести месяцев потеряли в два раза больше в весе, чем те, кто не записывал съеденное.

Диетолог Наталья Нефедова считает: когда вы фиксируете то, что вы едите, это делает вас ответственным за каждый кусочек, за каждый грамм пищи, которую вы съедаете… тем более, неосмотрительно. Ведение дневника питания может уменьшить количество или устранить «бессмысленной» еды. Если вы знаете, что нужно будет записать лишнюю упаковку мороженного или 10 шоколадных печенек, то это может стать мощной мотивацией, чтобы пропустить их мимо рта, положив в холодильник до лучших времен. Или, например, вы не станете машинально поглощать пачку чипсов во время просмотра телевизора.

При желании сбросить вес необходимо ограничить калорийность питания. Наиболее частая суточная калорийность — 1600 ккал.

Эмоциональная поддержка

Эксперты советуют записывать в дневник похудения не только сухую информацию: что и во сколько вы съели в каком количестве. Записывайте мотивирующие вас цитаты, вклеивайте красивые картинки, которые будут настраивать вас на успешное похудение. Ваш дневник питания – это простор для вашего творчества!

Дневник успеха

Выявление прогресса – огромная составляющая будущего успеха. Вы можете заглянуть на первые страницы – и понять какой путь по преобразованию своего питания и своей жизни вы прошли! Вы будете видеть наглядно достижения: сначала в изменении рациона, в калориях, а затем и в зеркале!

Как правильно вести дневник?

Главные правила ведения дневника:

  1. Регулярность.
    Главное в ведении пищевого дневника — это регулярность. Не важно, какой вид дневника вы выберете (электронный или записной), он всегда должен быть у вас под рукой. Ни в коем случае не откладывайте записи пищевого дневника — в большинстве случаев люди успешно забывают о небольших перекусах и не предают значения этим калориям.

  1. Точность и честность.
    Не обманывайте себя! Это ваш личный пищевой дневник, а потому смысла скрывать правду нет. Если вы съели на ужин жареную курицу, то так и запишите. Полакомились мороженным — обязательно внесите это в свой дневник. Выпили кофе с молоком — укажите не только кофе, но и молоко.
  2. Научитесь определять объемы и вес порций.
    Определение объема и веса порций может показаться очень сложным. Но не все так страшно. На первом этапе вам, разумеется, понадобятся кухонные весы. Можно также использовать таблицы мер и веса продуктов. Через пару недель постоянной практики вы уже сможете примерно определять вес своей порции, не прибегая к весам. Это крайне удобно и важно, если вы находитесь в гостях или в ресторане, где нет возможности взвесить блюдо.
  3. Создайте базу своих рецептов.
    Если вы ведете пищевой дневник для похудения, то облегчить эту задачу поможет своя база рецептов. Систематизируйте продукты, изучите объемы порций и калорийность. Со временем вы будете знать наизусть свое меню, а значит, вам потребуется минимум времени, чтобы внести его в пищевой дневник.
  4. Записывайте напитки.
    Напитки содержат большое количество калорий и могут повлиять на ваш вес. Не нужно забывать и указывать количество выпитой чистой воды, ведь поддержание водного баланса также крайне важно для здоровья.

Советы и примеры

Как должен выглядеть дневник: пример

Важные правила ведения дневника

Записи в дневник питания нужно делать по нескольким правилам.

  • В дневнике названия съеденных продуктов и блюд пишутся в столбик, напротив каждого указывается их кол-во.
  • Если вы новичок в деле ведения дневника или данное занятие вам кажется уж очень утомительным, то можете закончить на этом на пункте.Но я все же рекомендую указывать и количество потребляемых БЖУ, чтобы в итоге дня не было их переизбытка или недостатка.
  • Полезным будет указать время потребления пищи, чтобы отслеживать, как часто вы идите.
  • Записи желательно делать после каждой еды и перекуса, а не в конце дня.Вы не вспомните все съеденные продукты, и тогда цифры суммы калорий и БЖУ, полученные за день, будут не соответствовать действительности.
  • Это должны быть ежедневные записи, а не раз в неделю или месяц. Иначе вы будете далеки от целей, которые описывались в предыдущем пункте.

Каких ошибок избегать при ведении дневника?

  • Ошибка №1. Начинаете вести дневник, заполняете 1-2 дня и бросаете. Для того чтобы получить реальную картину вашего питания достаточно получить данные за 7 — 14 дней.
  • Ошибка №2. Пропустив запись одной еды, вы перестаете фиксировать данные об остальных в течение дня. Даже если вы и пропустили одну запись, ничего страшного ведь не произошло.Вспомните, что вы ели, запишите хотя бы приблизительно и продолжайте вести дневник дальше.
  • Ошибка №3. Одна из главных ошибок. Вареные и сырые продукты имеют разную пищевую ценность. Например, овсяная каша на молоке, а не овсяная крупа.

Кому следует вести дневник питания?

В идеале, конечно, всем. Ведь работа над правильным метаболизмом длится всю жизнь. И если вы не хотите нарушить обменные процессы, займитесь пищевым дневником как можно раньше. С возрастом вы скажете сами себе спасибо.

Тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Если вы начнете употреблять в день всего на 200-300 ккал меньше, уже через 2 недели вы заметите существенный прогресс. И при этом вам не нужно будет сидеть на диетах и пребывать в голодовке.

Беременным. Будущим мамам важно аномально не располнеть в течение 9 месяцев. Беременным очень сложно следить за количеством еды, которое они съедают в день, а дневник питания поможет не переесть и при этом разбавить свой рацион полезной и разнообразной пищей.

Как вести дневник питания, используя мобильное приложение?

Существует огромное множество приложений-дневников. Суть их такая же, что и в предыдущих методах.

Достоинства таких приложений:

  • автоматический подсчет калорий и БЖУ в зависимости от указанного веса или меры продукта
  • подсчет общей суммы калорий и БЖУ, потребленных за сутки
  • сохранение данных в историю
  • многие приложения имеют ряд дополнительных функций:
  1. расчет нормы калорий и БЖУ в зависимости от указанных критериев (вес, рост, возраст, образ жизни)
  2. расчет кол-ва литров воды, которое нужно выпивать в день
  3. отдельный раздел для ведения учета выпитой воды
  4. раздел для заполнения своего веса и объемов тела, а на этой основе — расчет индекса тела
  5. графики и диаграммы потребляемых калорий и БЖУ
  • приложение и смартфон всегда под рукой и можно быстро вбить нужные данные.

Несколько мобильных приложений-дневников в Google Play:

Дневник питания

Дневник питания DiaryNutrition

Выводы, советы диетологов

Дневник правильного питания — эффективный инструмент для контроля за потреблением пищи и анализа своих успехов.

 

Ссылка на основную публикацию