Как похудеть с помощью правильного питания?

Значение правильного питания для похудения сложно переоценить. Приучать себя к здоровой и полезной пище нужно, не мучая себя бесконечными диетами и голодовками. Достаточно знать принципы питания и понимать, какие продукты есть необходимо, а о каких лучше забыть навсегда. Об основах похудения с помощью правильного питания, методах приготовления продуктов и примерном меню на неделю — поговорим в этой статье.

Правила питания для похудения

Меню для похудения должно быть разнообразным — тогда организм будет получать нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы в достаточном количестве . Но оно также должно быть и вкусным, ведь постоянный стресс от чувства голода и скука от однообразной безвкусной еды не идут на пользу ни психике, ни телу.

Основные принципы

Прежде чем браться за составление меню, нужно уяснить принципы здорового питания.

  • Ешьте часто и понемногу

Лучше всего разделить весь суточный рацион на 5 приемов и есть в одно и то же время. Последний раз следует есть за 2-3 часа до сна. Такая система не дает организму голодать – а значит, вы не будете и переедать. Дробное питание для похудения незаменимо.

  • Откажитесь от фастфуда

Готовая еда крайне высококалорийна, содержит большое количество консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, придающих ей аппетитный запах и вкус, а также жирные или острые соусы. В заведениях быстрого питания сотни порций делаются на одном и том же перегоревшем масле, содержащем канцерогены. Если у вас все еще остаются сомнения, подумайте вот о чем – один стандартный сет из гамбургера, стакана колы и пакетика картошки-фри – это 1200-1400 калорий, то есть практически дневная норма, но при этом в таком обеде нет витаминов, полезной клетчатки и почти нет белков. Зато в избытке – насыщенные жиры и простые углеводы.

  • Тщательно пережевывайте еду

Эксперименты доказали, что если пережевывать пищу около 40 раз, можно немного сбросить вес, не меняя пищевых привычек. А в сочетании со здоровым питанием такой простой прием дает поистине поразительные результаты. Тщательно пережеванная еда проще усваивается. В таком случае мы едим намного медленнее и мозг вовремя получает сигнал о насыщении, что исключает риск переедания.

  • Пейте воду

Вода – катализатор всех жизненных процессов. Два литра чистой питьевой воды в день помогут ускорить метаболизм, вовремя вывести токсины и избежать задержки жидкости – то есть отеков. В понятие «вода» не входят чай, кофе, соки и другие напитки: так, например, черный чай и кофе, напротив, обезвоживают организм, а фруктовые соки и напитки содержат сахар. Это не значит, что сок пить не следует, просто для организма сок – это скорее еда, чем жидкость.

Что можно есть при похудении?

Белковые продукты

Еда, в которой много белка, требуют большей энергии для своего расщепления. Такие продукты быстро убирают чувство голода, и помогают поддерживать мышечную массу.

Высоким содержанием белка отличаются сывороточный протеин, говядина, рыба, курица. Потребляйте 0,7 грамма белка на килограмм массы тела, если хотите сжечь жир и нарастить мышцы.

Таблица с вариантами белковой пищи, которая приемлема во время похудения:

Постное мясо Говядина и субпродукты из нее, бульон. Кролик, обезжиренная свиная ветчина без кожуры
Мясо птицы Индейка, курица, субпродукты, натуральная ветчина из птицы
Рыба С низким или средним содержанием жирности – барабулька, палтус, скумбрия, минтай, треска, тунец, хек.
Морепродукты Кальмары, краб, креветки, мидии и прочее
Яйцо Любые

Кисломолочные продукты

Эта пища содержит кальций, белок, витамины A, D и всю линейка группы В. Данные элементы зарядят вас необходимой энергией на весь день и помогут в создании мышечной массы. Кисломолочка также помогает наладить работу пищеварительного тракта.

Возьмите себе за правило пить на ночь, примерно за час до сна, 100 мл свежего биокефира

Введите в свое меню такие молочные продукты, как кефир, творог, натуральный йогурт без добавок и сахаров, нежирный сыр, простоквашу.

Овощи и фрукты

Знаете, что вода помогает сбросить пару лишних килограммов? Когда вы употребляете продукты с высоким содержанием воды, замедляется переваривание глюкозы и долго поддерживается чувство насыщения.

Когда вы голодны, ешьте сырые овощи. Это лучшие низкокалорийные продукты. Чашка сырых овощей или зеленый салат содержат меньше сахаров, чем 1 кусочек фрукта. Это не полный список таких замечательных продуктов.

  • Сложные углеводы

Лучшие для похудения каши — овсянка, гречка и перловка. Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая требует много энергии для ее разрушения. Благодаря этому сжигается много калорий и повышается метаболизм. Тарелка овсянки, покрытая фруктами или миндалем –хороший способ начать свой день правильно.

Полиненасыщенные жиры и кислоты

Уже давно доказано, что полиненасыщенные жиры способствуют похудению. Такие вещества приводят в норму уровень сахара в крови, уменьшают показатель холестерина и ускоряют метаболизм. Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно ввести в рацион продукты, богатые этими незаменимыми жирами.

Орехи насыщены жирными кислотами. Поэтому, прежде чем покинуть магазин, купите 100 или 200 грамм.

Богат жирными кислотами и экзотический фрукт – авокадо. Его можно есть как утром, так и вечером. В этом продукте есть важный элемент — натуральная аминокислота L-карнитин. Она тоже ускоряет обменные процессы, способствует сжиганию жира и защищает сердечно-сосудистую систему от сбоев в работе.

Что нельзя есть при похудении?

Достаточно часто можно услышать от женщины, что у нее очень скудный рацион питания, однако что-то мешает успешному похудению. Зачастую в рационе этих женщин находятся продукты – враги похудения.

Сахар

Сахар первый в списке врагов за счет его быстрого превращения в жиры. При употреблении сахара можно распрощаться со своей тонкой талией. Поэтому стоит отказаться от напитков, в которые добавлен сахар.

Сладкие газированные напитки и сок

Не следует употреблять лишние калории вместе с жидкостью. С учетом того, что в среднем такие напитки содержат пятьдесят калорий на сто миллилитров — употребление одного стакана добавит к суточному рациону в среднем сто пятьдесят килокалорий. Вместо этого можно съесть хорошую порцию салата.

Молочная продукция с высоким содержанием жира

Нет никакой разницы, если заменить кефир со стандартной жирностью, на однопроцентный или и вовсе обезжиренный.

Точно так же следует заменить жирное молоко на то, где массовая доля жира не превышает полтора процента. А калорийность творога, сыра и йогурта и вовсе должна быть минимальной.

Жирные сорта мяса

В рационе питания обязано присутствовать мясо, так как оно является незаменимым источником белка. Однако лучше выбрать куриную грудку, а не ножку, и постной говядине вместо привычной, но очень жирной свинины. Необходимо употреблять лишь мясо нежирных сортов.

Сладости, употребляемые вместе с чаем

Большинство женщин привыкли пить чай вместе со сладостями. В среднем вафли, печенье, конфеты или сушки имеют от трехсот пятидесяти до четырехсот пятидесяти калорий, что существенно мешает успешному процессу похудения.

Соусы

Даже если съедать маленькое количество пищи, но при этом сочетать ее с майонезом, кетчупом и другими калорийными соусами, то жирность и калорийность такого блюда увеличиться в несколько раз. Необходимо полностью исключить любые соусы из своего ежедневного рациона.

Фаст-фуд

В одном гамбургере может содержаться до шестисот пятидесяти калорий, что составляет более чем половину рациона девушки, решившей похудеть.

 

Орехи

Нельзя отрицать пользу орехов. Однако они содержат много жиров, и если употреблять их ежедневно, то возможно замедление или прекращение процесса похудения.

Сухофрукты

Одним из полезных, но калорийных продуктов являются сухофрукты, употребление которых при соблюдении диеты должно быть ограниченным.

Мучные изделия

Блины, пельмени, торты, хлеб и другие мучные изделия содержат огромное количество простых углеводов, которые крайне быстро превращаются в жировые клетки. Необходимо исключить из своего рациона питания все мучные изделия.

Расчет суточной калорийности потребляемых продуктов

Суточная норма калорий — это оптимальное количество потребляемых калорий в сутки, позволяющее сохранить фигуру и здоровье. Так, если употребляемая пища чересчур калорийна, то существует больший риск набрать лишние килограммы, если же в суточном рационе калорий недостаточно, то можно нанести вред своему организму.

Для индивидуального расчета суточной нормы калорий существует немало различных формул. Например, согласно одной из таких формул, свой вес в килограммах необходимо умножить на 14 (для женщин) или на 15 (для мужчин), а затем разделить на 0,453. Полученный результат и будет оптимальным количеством калорий для поддержания такого веса.

Еще одна формула для расчета суточной нормы калорий учитывает вес, возраст, рост человека. Чтобы узнать свою суточную норму калорий по этой формуле, нужно сложить свой вес в килограммах, умноженный на коэффициент 9,6 со своим ростом в сантиметрах, умноженным на коэффициент 1,8, добавить число 655, а затем вычесть свой возраст в годах, умноженный на коэффициент 4,7:

655 + 9,6*(вес в кг) + 1,8*(рост в см) — 4,7*(возраст в годах)

Полученный результат — это суточная норма калорий, необходимая в состоянии покоя. Если же нужно рассчитать суточную норму калорий, необходимую для поддержания существующего веса при разной нагрузке, то необходимо провести небольшую корректировку результата. К примеру, нужно умножить результат на коэффициент 1,38, если хотя бы раз в неделю человек занимается фитнесом или же каждый день делает утреннюю зарядку.

На коэффициент 1,55 следует увеличить результат подсчета суточной нормы калорий, если количество занятий спортом составляет от 3 до 5 раз в неделю. Если же тренировки проводятся более часто, 5-6 раз в неделю, то следует применить коэффициент 1,73. Если нужно существующий вес сбросить, то полученные в каждом из случаев результаты необходимо уменьшить на 20%.

Меню правильного питания для похудения

 

Составьте список продуктов. В него обязательно должны войти:
  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индейка);
  • морепродукты и нежирная рыба;
  • грибы;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • фрукты и овощи;
  • крупы и макароны твердых сортов;
  • орехи, семечки и сухофрукты (в ограниченных количествах).

Вода в правильном питании

Жидкость из организма уходит постоянно. Каждый день мы теряем более полу литра воды вместе с дыханием. Общие потери жидкости через потоотделение и выведение естественным путем составляют около двух с половиной литров.

Поэтому диетологи рекомендуют вне зависимости от рациона употреблять от полутора литров жидкости в сутки (определенный объем компенсируется из других источников – продуктов питания, воздуха и т.д.). При этом лучше употреблять обычную питьевую воду, чем чай, кофе, сок и любые другие напитки.

Употреблять воду нужно в соответствии с этими правилами:

  • Увеличивать суточное потребление воды до нормального уровня следует постепенно, по полстакана в день.
  • Лучше всего употреблять фильтрованную воду, а не кипяченую. Минералка и другие газированные напитки не считаются ее заменителями. Компоты и соки также лучше заменить, питаясь фруктами.
  • Вопреки устоявшемуся мнению, крепкий чай и кофе способствуют обезвоживанию организма. Правильное питание подразумевает полный отказ от них. Лучше пить зеленый чай без сахара или слабые травяные отвары.
  • Выявить потребность организма в воде просто: нужно обратить внимание на жидкость, выводимую естественным путем. Правильное питание обеспечивает ее прозрачность. Темная моча с едким запахом будет свидетельствовать о том, что необходимо увеличить количество чистой воды в рационе.
  • Лучше всего употреблять воду комнатной температуры. Слишком холодная или горячая вода приводят к спазмам в желудке и замедлению пищеварительных процессов.

Методы приготовления продуктов

Готовить продукты так, чтобы в них сохранялись полезные свойства, а также раскрывались интересные вкусовые ноты – целая наука.

Варка

Самый классический вариант приготовления диетических блюд – варка. Чтобы еда при таком методе приготовления оставалась полезной, важно не переварить блюдо.

Доказано, что варка уменьшает калорийность продуктов. Исключение крахмалистые овощи, которые в диетическом питании лучше запекать (картофель, кукуруза).

Во время варки следи, чтобы овощи оставались немного хрустящими. Если они переварятся, утратят все полезные компоненты.

Тушение

Главное, во время тушения не использовать дополнительные жиры. Если без этого никак – используйте нежирную сметану.

Идеальный процесс тушения происходит при маленьком огне, также важно, чтобы тепло равномерно распределялось по дну сотейника (или другой посуды).

Выпекание (запекание)

Вновь-таки, главное правило – не использовать дополнительные жиры, иначе еда станет калорийной.

Отметим, что еда из духовки никогда не бывает пресной. Главное, дать возможность продуктам зарумяниться. Помни, если ты запекаешь, к примеру, мясо, не забудь открыть фольгу или рукав за 15 минут до приготовления. Это даст блюду аппетитную корочку.

Жарка

В диетическом питании допустимо есть жаренное. Главное, чтобы оно было приготовлено без масла. Ведь для фигуры опасно именно то, что масло повышает калорийность тех или иных продуктов.

Лучший вариант жареной еды – гриль. Особенно это касается приготовления мяса или рыбы.

Выводы, рекомендации диетологов

Правильное питание — главная основа вашего удачного похудения. Соблюдайте простые советы, откажитесь от вредных для похудения продуктов, введите в свой рацион больше полезного, составьте собственное недельное меню и придерживайтесь его — и результат не заставит себя ждать!

 

Ссылка на основную публикацию